DidierSquiban@PHBerthezene

Didier Squiban

Célèbre pianiste, compositeur et arrangeur, l’œuvre musicale de Didier Squiban est l’heureux alliage des musiques traditionnelles bretonnes, de l’improvisation jazz et du romantisme classique. Musicien incontournable de la sphère musicale bretonne, Didier a participé depuis 30 ans à de multiples aventures, passant de tournées en solo, aux participations à des collectifs comme l’Héritage des Celtes, à la création d’oeuvres pour orchestres symphoniques, sans oublier les formations Jazz et Big Band.

Ces dernières saisons, Didier Squiban se produit essentiellement en trio avec Jérôme Kerihuel (percussions, tablas) et  Bernard Le Dréau (saxophone). Un nouvel album (le 28e) « Sonate en trio » est sorti en avril 2016 (Coop Breizh).

Discographie :
1990 : Tendances, album jazz
1992 : La Valse des Orvilliers, avec Alain Trévarin (accordéon)
1994 : Jazz à Vauban, album live jazz
1995 : Bangor, album jazz avec la formation Sirius
1995 : Enez Eusa, album piano/chant avec Yann-Fañch Kemener
1996 : An Tour Tan, collectif pour Brest 96
1996 : Iles exil, album piano/chant avec Yann-Fañch Kemener
1997 : Live, album petite formation An Tour Tan
1997 : Molène, piano solo 3 suites
1999 : Porz Gwenn, album piano solo 18 variations
2000 : Concert Lorient, album piano solo enregistré au Festival Interceltique
2000 : Symphonie Bretagne, album « classico-celtique »
2000 : Kimiad, album piano/chant avec Yann-Fañch Kemener
2001 : Rozbras, album piano solo 12 « images », dernier volet de la trilogie.
2001 : Compilation Trilogie pour piano (3 CD)
2003 : Ballades, album piano solo
2004 : Symphonie Iroise, album « classico-celtique »
2005 : Tournée des chapelles, album piano solo
2006 : La Plage, album en quartet « jazzo-celtique »
2006 : Concert Riec sur Belon 2006, Tournée des Chapelles
2007 : Compilation 1987 – 2007 Song for Armel (3 CD)
2009 : L’Estran, jazz Breizh Connection
2009 : Compilation Bretagne
2010 : Concert Mexico, Live jazz-blues enregistré en Trio à Mexico
2011 : Adarre, avec Jérôme Kerihuel (percussions)
2012 : Cordes & lames, album valse avec Alain Trévarin (accordéon)
2013 : Molène Saison II, 24 préludes conçus en 3 saisons
2016 : Sonate en trio, avec Jérôme Kerihuel (percussions) et Bernard Le Dréau (saxos)

Quelques participations :
1995 : L’Héritage des Celtes de Dan Ar Braz
1996 : Karnag – Pierre Lumière
1997 : Bímís Ag Ol de Ronan Le Bars et Nicolas Quemener
1998 : Manu Lann Huel – Île-elle
2002 : Hocus Pocus de Perry Rose
2003 : Manu Lann Huel – Manu Lann Huel chante Léo Ferré
2009 : Anne de Bretagne le Rock Opéra d’Alan Simon

DVD
2006 : Concert Riec-sur-Belon 2006, enregistré pendant la Tournée des Chapelles.
2006 : Symphonie Iroise, enregistré en 2004 à Quimper avec l’Orchestre de Bretagne.