Chieftains 66042 © Eric Legret_01

The Chieftains

Depuis plus de cinquante cinq ans, The Chieftains rayonnent sur la musique irlandaise traditionnelle à laquelle ils ont permis une reconnaissance mondiale. Fondé en 1962, le groupe de Paddy Moloney est devenu une institution voire un mythe.

Avec les Chieftains, c’est un peu comme si l’on se promenait dans la campagne irlandaise en écoutant des mélodies jouées sur des instruments traditionnels: la flûte, la cornemuse, les violons, la harpe qui fut l’un des instruments joués par Derek et dont la place a été reprise par Triona Marshall.

Les Chieftains sont une véritable institution irlandaise au même titre qu’une certaine bière brune, ils ont influencé de nombreux artistes dans leur pays et à travers le monde. Ils ont gagné six Grammy Awards et y ont été nommés dix-huit fois.

Membres du groupe en 2017-2018

Paddy Moloney est toujours le leader du groupe. Il en compose et arrange la plupart des morceaux. Le groupe a changé plusieurs fois de formation, un noyau dur restant en place tout au long de son histoire pour assurer sa pérennité.

  • Paddy Moloney (uilleann pipe, tin whistle) fondateur depuis 1962
  • Matt Molloy (flûte, tin whistle), membre depuis 1979
  • Kevin Conneff (bodhrán, voix), membre depuis 1976

Avec :

  • Triona Marshall (clavier, harpe)
  • Tim Edey (guitares, accordéon)
  • Tara Breen (violon, saxophone, step dancing)
  • Alyth McCormack (chant, step dancing)
  • Jon Pilatzke (violon, step dancing)
  • Nathan Pilatzke (step dancing)
  • Cara Butler (step dancing)

Discographie :

  • Chieftains (1963)
  • Chieftains 2 (1969)
  • Chieftains 3 (1973)
  • Chieftains 4 (1973)
  • Chieftains 5 (1975)
  • Barry Lyndon (1975).
  • Bonaparte’s Retreat (1977)
  • Chieftains Live (1977)
  • Chieftains 7 (1977)
  • Chieftains 8 (1978)
  • Chieftains 9 : The Boil The Breakfast Early (1979)
  • Chieftains 10 (1981)
  • The Year of the Franch (1982)
  • The Grey Fox (1983)
  • The Chieftains in China (1987)
  • Ballad of the Irish Horse (1987)
  • Celtic Wedding (1987)
  • The Chieftains in Ireland – With James Galway (1987)
  • Tailor of Gloucester (1988)
  • Irish Heartbeat – With Van Morrison (1988)
  • A Chieftains Celebration (1989)
  • James Galway and The Chieftains over the Sea to Skye (1990)
  • Bells of Dublin (1991)
  • Reel Music : The Film Scores (1991)
  • Best of The Chieftains (1992)
  • The Chieftains – An Irish Evening (1992)
  • Another Country  (1992)
  • The Magis of The Chieftains (1992)
  • The Celtic Harp (1993)
  • The Long Black Veil (1995)
  • Film Cuts (1996)
  • Santiago (1996)
  • Fire in the Kitchen (1998)
  • Long Journey Home (1998)
  • Silent Night a Christmas in Rome (1998)
  • Tears of Stone (1999)
  • The Chieftains a collection of favorites (1999)
  • Chieftains Collection : The Very Best of The Claddagh Years (1999)
  • Chieftains Collection : The Very Best of The Claddagh Years vol. 2 (1999)
  • From The Beginning…Chieftains 1 to 4 (2000)
  • Water from the Well (2000)
  • The Wide World over – 40th Anniversary Celebration (2001)
  • Down the Old Plank Road – The Nashville Sessions (2002)
  • Further Down the Old Plank Road – The Nashville Sessions (2003)
  • Live from Dublin : A Tribute to Dereck Bell (2005)
  • The Essential Chieftains (2006)
  • San Patricio (2010)
  • Voices of Ages (2012)